Voilier remarquable du golfe, le langoustier « Krog e barz » vient
d'être acheté par un capitaine âgé de 23 ans. Le coup de coeur d'Alan
Saulnier est aussi synonyme d'une nouvelle vie pour ce vieux gréement
qui va être réaménagé.
Dans le port de Vannes, le vieux gréement « Krog e barz » vient de
retrouver son habituel quartier d'hiver, face à la capitainerie. Le
bout-dehors définitivement rentré, la barre bloquée par de solides
cordages, les drisses lavées de toute salinité, les voiles rangées à
fond de cale : la réplique, construite en 1992, d'un langoustier de
Loguivy (Côtes-d'Armor) est immobilisée pour de longs mois, comme tous
les ans. Pourtant c'est un hivernage pas comme les autres que vit ce
voilier long de 21 m. Car il vient d'être acheté par un jeune capitaine
de 23 ans qui a décidé de lui apporter d'importants changements, avant
une nouvelle saison de navigation qui débutera plus tôt que de coutume.
Coup de foudre
« J'ai croisé ce voilier dans le golfe un jour que j'étais matelot à
bord d'une vedette à passagers. J'ai eu un coup de foudre », raconte
Alan Saulnier, navigateur formé sur les vieux gréements d'Étoile Marine
Croisières à Saint-Malo, mais désormais Vannetais depuis cinq ans. «
Dans la foulée, j'ai passé mon brevet de skipper et je ne pensais plus
qu'au " Krog e barz ". L'an dernier, son propriétaire Jérôme Suillerot
m'a employé comme capitaine et je savais qu'il voulait le vendre ». Le
rêve est alors devenu réalité pour un chèque de 160.000 €... « C'est un
vrai pari. Je n'avais comme apport que le fruit de la vente de mon
voilier de 11 m, mais la banquière que j'ai rencontrée m'a accordé une
sacrée confiance parce qu'elle aime la mer et les aventuriers »,
explique le nouveau propriétaire. « Aussi car mon projet est viable, en
m'appuyant à la fois sur la réussite de Jérôme Suillerot et en apportant
ma touche personnelle ». Le bateau reprendra ainsi la mer plus tôt, au
début avril au lieu de mai, avec des tarifs abaissés hors saison
estivale et des sorties de plusieurs jours avec hébergement à bord. « On
pourra aller ainsi plus loin, par exemple jusqu'à l'archipel des
Glénan, pour une navigation sur un long week-end avec huit passagers à
bord. Pour ce faire, cet hiver je vais réaménager la cuisine et
construire de nouveaux lits clos. En hiver, le voilier pourrait aussi
devenir un lieu d'hébergement à quai dans le port de Vannes ». Des
démarches commerciales vont ainsi être bientôt entamées, notamment
auprès des comités d'entreprises.
Sorties produits régionaux
La formule des sorties à la journée vers Houat et Hoedic, à partir de
Port-Navalo, sera conservée en période estivale, ainsi que les
soirées-apéros en remontant la rivière d'Auray. « Mais je désire
améliorer cette prestation, en jouant davantage la qualité des produits
régionaux. L'apéro pourrait ainsi être transformé en un vrai repas, avec
des huîtres, du saumon et du fromage, tous produits autour du Golfe.
J'ai envie de partager ma passion de la voile mais aussi mon amour pour
la région ». Avec toujours ce désir de faire participer les passagers
aux manoeuvres pour leur communiquer sa flamme. Avec l'embauche d'un
matelot et d'une billettiste pour la saison, et la constitution d'une
société, Alan Saulnier est train de devenir un vrai patron. À seulement
23 ans !
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